Контактная информация
+7 908 175 74 62
8(863) 260 52 02
Контактная информация
+7 908 175 74 62
8(863) 260 52 02
www.1instance.ru
Главная

Кадровый консалтинг – это сфера профессиональной деятельности, которая, с одной стороны, уже давно и прочно вошла в повседневность российского бизнеса, а с другой – имеет много аспектов и видов приложения профессиональных знаний и навыков, которые не так очевидны и распространены, но могут приносить частному бизнесу вполне ощутимую выгоду.

Итак, какие же элементы кадрового консалтинга, как в Ростове-на-Дону, так и в любом крупном российском городе, наиболее известны и используются уже давно, а какие – находятся в настоящее время в процессе интенсивного развития и освоения бизнесом?

Наиболее известный элемент кадрового консалтинг – это рекрутинг или, говоря более обыденным языком, подбор персонала. Эта функция, в силу своей неоспоримой значимости, давно уже получила существенное развитие, причем как в форме специализированных отделов внутри самих частных компаний, так и в форме специализированных кадровых агентств, бизнес которых – это поиск и продажа трудовых ресурсов, соответствующих требованиям потенциального работодателя.

Этот рынок настолько зрел, что внутри самих агентств давно уже происходит еще более узкая специализация: некоторые из них подбирают только торговый или только производственный персонал, другие (особенно филиалы крупных иностранных кадровых агентств) – поставляют высоко стандартизированный персонал исключительно для работающих в России западных компаний и т.д.

Другим элементом кадрового консалтинга в Ростове-на-Дону и крупных городах, который также достаточно давно и успешно развивается и претерпевает все большую специализацию аналогично сегменту рекрутинга – это сегмент обучения персонала и повышения его квалификации (курсы, тренинги и семинары различных направлений для улучшения знаний и навыков персонала в конкретных бизнес-областях). В данном направлении кадрового консалтинга также существует довольно большое количество компаний, как высокопрофессиональных, так и тех, чья работа на этом рынке вызывает определенные нарекания в силу недостаточной профессиональной подготовки. Специализация тренинговых компаний выражается в концентрации на улучшении той или иной бизнес-функции в компании заказчика (чаще всего - продаж).

Одним из новых направлений кадрового консалтинга для ростовского бизнеса, получивших существенный толчок в своем развитии в результате последнего финансового кризиса, стало консультирование по оптимизации системы материального и нематериального стимулирования работников. Смысл и ценность данной функции состоит в повышении финансовой оправданности расходов на заработную плату персонала за счет ее жесткой и четкой ориентированности на конечный результат, а также в стимулировании улучшения указанных результатов (объемов продаж, доходности, доли рынка и т.д.) за счет грамотного построения мотивационной схемы компании.

Еще одним, относительно новым направлением кадрового консалтинга является оценка персонала. Чем большее количество сотрудников работает в компании, тем труднее руководителям и собственникам понять достаточность уровня квалификации каждого работника, а значит и степень его реальной полезности. Для прояснения данных параметров существуют различные методики оценки персонала, позволяющие выявить сотрудников, приносящих компании наиболее выраженные результаты, сотрудников «группы риска», которые нуждаются в особом контроле и коррекции их работы, а так «балласта» - сотрудников, чей профессиональный уровень, мотивация и результативность низки, вследствие чего их содержание в штате компании генерирует убытки. На основании данных оценки персонала производятся кадровые решения – от поощрения сотрудников и продвижения их по карьерной лестнице, до обучения и переподготовки сотрудников, либо их увольнения.

С оценкой персонала тесно связано другое направление кадрового консалтинга – создание на предприятии кадрового резерва. Естественно, что подобная услуга, прежде всего, востребована на средних и больших (по численности работников) предприятиях. Суть ее состоит в том, что компания, проводя регулярную оценку своего персонала, выделяет работников, способных в настоящем или в ближайшем будущем занять и эффективно трудиться на позициях руководителей среднего и высшего звена. Таким образом, закладывается фундамент будущего роста и развития компании «изнутри» и предотвращается появление «кадровых дыр» (когда, в результате увольнения сотрудника его место неким заполнить и необходимо подбирать кандидата на общем рынке труда).

Среди довольно известных, но также получивших развитие в результате кризиса направлений кадрового консалтинга, наиболее популярными являются оптимизация штатной численности персонала и близко связанное с ней консультирование по разрешению и предотвращению конфликтных ситуаций с персоналом. Не секрет, что, в результате глобальных экономических изменений, многим предприятиям пришлось проводить активные меры по оптимизации (не только сокращения, но и перераспределения функций) численности персонала, в результате чего возникло большое количество трудовых конфликтов. Кроме того, любая активно развивающаяся компания имеет большие шансы на рост количества трудовых споров и конфликтов, поскольку интенсивные преобразования, даже положительные, порождают существенные изменения в условиях труда отдельных работников или подразделений компании, что не всегда устраивает сотрудников. Указанная выше функция кадрового консалтинга позволяет разрешать напряженные и конфликтные ситуации с наименьшими потерями для компании.

Другой, относительно старой и известной, но также активно развивающейся в последнее время функцией кадрового консалтинга является аудит и коррекция кадрового делопроизводства. Не секрет, что российское кадровое законодательство является довольно сложным, часто имеет противоречивые трактовки. При этом количество проверок предприятий по данным вопросам из года в год растет, как и суммы штрафов за неисполнение установленных законодательством норм. Небольшое или среднее предприятие не всегда может себе позволить содержание в штате специалиста по кадровому делопроизводству должного (высокого) уровня, а, следовательно, подвергает себя указанным выше рискам. Поэтому внешнее консультирование по ведению кадрового делопроизводства получает в последнее время все большее распространение.

Наибольший эффект от кадрового консалтинга предприятие может получить при двух условиях: системности такого рода работы, а также целостному подходу ко всем аспектам кадрового консалтинга, поскольку между ними существует четкая практическая взаимосвязь.

Являясь специалистом в области кадрового консалтинга с 10-летним опытом работы в качестве внутреннего и внешнего бизнес-тренера российских и иностранных компаний, а также (в прошлом) директора по персоналу крупной российской торгово-производственной компании, я оказываю полный спектр услуг в части кадрового консалтинга, опираясь на принципы целостности и системности в своей работе.

Автор статьи: Анна Бочарова - бизнес-тренер, частный консультант