Создание ООО

Автор: | 16.07.2018

В современное время общество с ограниченной ответственностью (ООО) является наиболее распространенной формой организационно-правовой формой (ОПФ) на территории России. С чем же связана такая популярность ООО? Насколько сложно открыть ООО?

Согласно законодательства (в частности, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью – п.1 ст.2 и ГК РФ – п.1 ст.66, п.1 ст.87), под обществом с ограниченной ответственностью следует понимать хозяйственное общество, организованное несколькими (или одним) участниками и имеющее устав, разделенный на доли. Важно знать, что участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков лишь в пределах своих долей в уставном капитале. Именно поэтому создание ООО является наиболее привлекательной ОПФ для современных бизнесменов, вынужденных осуществлять деятельность в условиях постоянного финансового риска и экономической нестабильности.

Преимущества ООО перед ЗАО и ОАО

ООО, в отличие от ОАО и ЗАО, не требует соблюдения некоторых обязательных действий, к примеру, эмиссии акций или учета акционеров. Так, в ООО любые решения принимаются при участии общего собрания, а некоторые вопросы решаются только при единогласном решении его участников. При таком подходе учитываются интересы всех участников ООО, но данная схема несколько осложняет согласование вопросов, выгодных для отдельно взятого участника общества – такую политику можно назвать преимущественной, но, в тоже время, и недостаточной. Также одним из недостатков ООО, в отличие от прочих ОПФ, можно считать сложность выхода из общества – в то время как участнику ЗАО достаточно продать свою часть акций, при выходе участника ООО из общества необходимо внести изменения в учредительную документацию.

Любое физическое или юридическое лицо (в том числе и другое ООО) может стать участником или открыть ООО, но при этом число его участников не должно превысить пятидесяти человек. В случае превышения законодательно установленного лимита, ООО обязано в течение года преобразоваться в ОАО или производственный кооператив. Если ООО в течение указанного срока не изменит число участников или добровольно не преобразуется в ОАО, оно будет ликвидировано в судебном порядке.

Важно знать, что ООО может состоять из одного участника (к примеру, вследствие реорганизации), также как и регистрация ООО допускается одним лицом (учредителем является один человек). 

Процедура регистрации ООО

В первую очередь, процедура регистрации ООО требует принятия и соответствующего оформления решения о создании общества. Для ООО, учреждаемого одним лицом, потребуется единоличное решение в письменной форме, а в случае учреждения общества несколькими лицами, необходимо собрание учредителей. В соответствии с п.п.1 и 2 статьи 11 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», решение о создании ООО должно отражать самую важную информацию: утверждение устава компании, размер и срок оплаты уставного капитала, назначение органов управления обществом, результаты голосования учредителей, образование ревизионной комиссии. На сегодняшний день размер уставного капитала ООО составляет 10 000 рублей. Каждый учредитель оплачивает свою долю в уставном капитале в сроки, установленные в договоре об учреждении ООО. Этот срок не может быть больше четырех месяцев с момента госрегистрации Общества.  

После этого требуется подготовить необходимые документы для регистрации ООО (для внесения ООО в ЕГРЮЛ – этот момент считается официальной датой создания юрлица, как следует из п.2 ст.51 Гражданского кодекса РФ). Прежде, чем подавать необходимый пакет документов в налоговый орган, следует оплатить государственную пошлину за регистрацию ООО. Общество будет зарегистрировано в течение пяти рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган.

К списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *