Роль юридических услуг в современном обществе

Автор: | 16.07.2018

Рынок услуг развивается также стремительно, как и рынок товаров. Абсолютно все сферы жизни современного человека связаны с выполнением тех или иных работ. Когда собственных знаний и умений не хватает, на помощь приходят профессионалы.Особенно часто мы обращаемся к специалистам, когда возникают проблемы юридического характера.

Следует разграничивать понятия «юридическая помощь» и «юридические услуги». Первое определение несет в себе некое действие, второе подразумевает передачу информации, связанной с осведомлением клиентов в различных областях права. Оба института важны в процессе урегулирования отношений «человек-человек» и «человек-государство». Услуги юриста имеют немаловажное значение и для развития предпринимательской деятельности. Часто меняющееся законодательство усложняет работу предприятий, создает ненужную бумажную волокиту. Обычному человеку без специальной подготовки сориентироваться во всех нормативных изменениях невозможно. Практически во всех сферах бизнеса нужна квалифицированная юридическая консультация. Это могут быть следующие направления деятельности:

— налогообложение доходов предприятия. Во время оказанные грамотные юридические услуги способствуют минимизации прибыли, уменьшению налоговых рисков, подсказывают правильное поведение при налоговых проверках.

процесс создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, оформление процедуры банкротства.

изменение юридического и фактического адреса предприятий, а также других реквизитов, создание, реорганизация и закрытие торговых представительств, филиалов и прочих структурных подразделений.

Видами юридических услуг являются: разработка правовых документов,  проведение юридической экспертизы, устное и письменное консультирование, сопровождение сделок, представительство интересов компании и ведение ее дел. Рассмотрим каждый из видов.

1. Разработка правовых документов чаще всего касается подготовки юридически грамотных договоров купли-продажи, найма, оказания услуг, подряда и прочих форм. Есть еще одно значение этого вида юридических услуг: разработка локальных нормативных положений, регламентирующих работу всего персонала и позволяющих оптимизировать все производственные и логистические процессы.

2. Юридическая экспертиза подразумевает целый комплекс услуг, состоящий из оказания консультации, сбора и анализа необходимой информации, касающихся как конкретных документов, так и любых юридических вопросов в целом.

3. Консультирование – самый распространенный вид юридических услуг. Письменное консультирование оформляется официальным документом – заключением, которое имеет юридическую силу. Устная консультация, естественно, предоставляется в устной форме.

4. Осуществлять представительство интересов компании перед государственными органами и партнерами лучше всего на постоянной основе, в таком случае юрист имеет полное представление о работе предприятия.

5. Юридические услуги имеют большое значение при принятии оптимальных управленческих решений. Ошибка может повлечь за собой материальные убытки и потерю драгоценного  времени.

Для крупных компаний, специализирующихся на монопольном производстве и продаже товаров, существует потребность в юридических услугах по контролю над соблюдением антимонопольного законодательства. Грамотные юристы сделают аудит развития вашей компании на рынке и проверят соответствие действий предприятия требованиям действующих законодательных норм.Приведенный перечень услуг не является исчерпывающим. С развитием экономики и появлением новых форм бизнеса этот список будет расширяться.Подготовкой грамотных юристов занимаются многие ВУЗы практически во всех городах России. Но из-за реалий современной экономической и политической жизни потребность в них не уменьшается.Ростов занимает одно из первых мест по количеству вновь созданных юридических лиц.  Но город продолжает развиваться быстрыми темпами. Поэтому услуги юриста в Ростове всегда были и будут достаточно востребованными.

К списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *