Страховая компания отказывает в возмещении — что делать?

Автор: | 16.07.2018

Страхование ответственности и имущества, включая автомобили, прочно вошло в нашу жизнь. Без страховки ОСАГО даже не выедешь на проезжую часть. Полис КАСКО это страхование автомобиля от рисков «Хищение» и «Ущерб».

Но что делать, если страховой случай наступил, а страховая компания вас игнорирует и не выполняет свои обязательства. Одним словом, страховщик не платит, страховая выплата зависает в воздухе. Ведь страховой бизнес, к сожалению, до сих пор далек от совершенства.

Самым неэффективным в данном случае будет обращение в Федеральную службу страхового надзора (ФССН) и Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Нет никакого смысла писать что-то типа: «Компания страховая не платит, что делать?» Скорее всего, вы получите от этих организаций отписку на вашу жалобу, в которой, в случае нарушений прав страхователя, вам подскажут, как заставить страховую платить.

А выход в случае, если не платит страховая организация, может быть только один — обратиться в суд.

Этот совет не лишен здравого смысла. Как правило, целью большого штата сотрудников страховых организаций является внушить страхователю мысль, что ему по закону ничего не положено, а если что-то и причитается, то в небольшом объеме. Расчет строится на юридической неграмотности большинства российских граждан. Существует даже специальный термин, отображающий эти действия, – «урегулирование убытков».

Учтите, если компания по истечению предельного срока не делает полагающиеся выплаты или отказывает в них без серьезных оснований, проблему, как заставить страховую платить, нужно решать только в судебном порядке. Также стоит поступить и в случае безосновательного занижения суммы возмещения. Нерешительность в этом вопросе может привести к тому, что страховщик объявит себя банкротом, и страхователь вообще не получит никаких денег даже с помощью суда. Еще раз подчеркиваем: ни в коем случае не стоит тянуть с обращением в судебные инстанции. Признаками того, что не платит страховая компания, может быть игнорирование ваших претензий ( в том числе и досудебных), неявка ответчика в суд, затягивание любыми способами судебного процесса, неисполнение или обжалования принятого судебного решения. Полезно знать, что в случае задержки страховых выплат по ОСАГО, страховщик обязан выплатить неустойку за каждый день просрочки.

Если страхователь не уверен, что знает, как заставить страховую платить, он сомневается в своих силах и умении отстоять собственные интересы, лучше всего обратиться к профессиональным юристам. Только они дадут ответ на вопрос: «Страховая не платит, что делать?», а также подскажут основные правила ведения дела. Приведем некоторые из них:

  • перед обращением в суд нужно обязательно провести независимую экспертизу, которая оценит и зафиксирует полученный ущерб. В случае судебного признания вашей правоты, стоимость экспертизы  должна возместить страховая компания. Принудительное взыскание долга с ответчика сделает неактуальным вопрос о том, как заставить страховую платить.
  • в суд подают по месту регистрации страховщика, и этот адрес не всегда будет совпадать  с данными полиса.
  • за обращение в суд уплачивается госпошлина, она напрямую зависит от размера иска. Заявленная сумма также влияет на то, кем рассматривается дело. Иск до пятидесяти тысяч рублей рассматривает мировой судья, свыше этой суммы – районный судья.
  • при составлении иска подробно и обстоятельно излагается суть дела, приводятся доказательства вашей правоты, перечисляются нормы права, которые были нарушены страховой компанией. Иск отправляется по почте или доставляется самостоятельно в отведенное время для работы с посетителями. Приложения являются неотъемлемой частью искового заявления.
  • после оформления и предоставления иска следует ждать назначения даты и время суда.

Если при оформлении или ведении дела пострадавшая сторона совершит хотя бы одну ошибку, страховая компания обязательно воспользуется этим и выиграет или затянет судебный процесс.

Надеемся, что изложенные тезисы дали полный ответ на вопрос: «Страховая не платит, что делать?»

К списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *