Советы по поиску новых сотрудников

Автор: | 16.07.2018

Вопрос подбора персонала актуален для любой компании. При расширении организации всегда появляются новые вакансии, но в любой момент может понадобиться замена самого надежного сотрудника. Ниже будет рассказано об основных моментах, на которые нужно обращать внимание при поиске нового работника.

Способы поиска персонала

Сейчас существуют самые разнообразные средства для поиска новых сотрудников. Способ поиска кандидата на вакансию зависит от требований, предъявляемых к нему.

Если вы ищете человека, который должен четко выполнять несложные операции, то о вакансии необходимо проинформировать как можно более широкую аудиторию: дать объявление в газету, радио или на местном телеканале. Таким образом, вы сможете из большого количества претендентов, не обладающих специальными навыками, выбрать человека с необходимыми вам характеристиками: ответственного, пунктуального, трудоспособного.

В случае если вы ищете молодого специалиста, готового к обучению и дальнейшему развитию, то начинать поиск нужно со специализированных учреждений – ВУЗов, ССУЗов и школ. Для этого необходимо стать участником ярмарки вакансий или повесить объявление на информационном стенде.

Интернет предоставляет неограниченные возможности для поиска персонала. Тематические форумы – место сбора узконаправленных специалистов. Но для того, чтобы не ошибиться в выборе, нужно самому неплохо разбираться в вопросе, а также в психологии. Также существует много порталов, посвященных трудоустройству, которые позволяют как осуществлять поиск по предоставленным резюме, так и размещать информацию об имеющихся в фирме вакансиях.

Наиболее сложная задача – найти стоящего заместителя руководителя или ведущего менеджера. Лучше всего не экономить и обратиться к услугам профессионалов – рекрутинговым компаниям. Хороший работник на такой ответственной должности сполна за короткое время окупит понесенные затраты.

Как составлять вакансию?

Четкие требования к будущему сотруднику – залог успеха при подборе персонала. Вакансия обязательно должна включать следующие пункты:

1. Должность и обязанности. Кандидат на вакансию должен ясно представлять, чем именно он будет заниматься в рабочее время.

2. Информация о компании. Направление деятельности вашей организации может подразумевать наличие специфических навыков у сотрудников.

3. Заработная плата. Предоставив информацию о будущем заработке, вы снимете множество лишних вопросов и не потеряете время на неподходящих кандидатов.

4. Требования к образованию и опыту работы. С опытом приходят очень многие навыки, но качественное образование может дать то, что не всегда приходит со временем. Обязательно нужно обдумать, какое образование и опыт работы должны быть у будущего сотрудника вашей компании.

5. Пол и возраст. Иногда действительно на должность подходит человек определенного пола и возраста. Если вы решили поставить ограничение по этим параметрам, то на это должны быть объективные причины, ведь в этом случае отсекается, как минимум, половина потенциальных претендентов. Также обдумайте и ограничения по возрасту: невозможно быть и молодым и опытным. После сорока лет у людей вырастают дети и, как правило, появляется больше свободного времени. Почему бы им не уделить его на совершенствование в своей профессии?

6. Основные характеристики кандидата. Не нужно писать слишком много требований в этом разделе – 3-4 вполне достаточно. Они не должны противоречить друг другу. Если главные критерии выделить не получается, то разделите их на обязательные, дополнительные и неприемлемые. Не забывайте, что достойный сотрудник будет претендовать на достойную оплату труда.

Таким образом, существуют различные средства и инструменты для подбора сотрудников, выбор которых зависит от человека, осуществляющего поиск персонала, а также от приведенных ниже факторов:

— должность, на которую производится подбор персонала;
— сроки поиска;
— бюджет, который был выделен на поиски нового сотрудника.

Объем вакансии также зависит от места поиска персонала: рекрутинговые агентства запросят у вас максимальный объем информации о подходящем кандидате.

К списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *